Диета при геморрое

Диета при геморрое

Диета при геморрое – важный пункт в лечении. Ее целью является устранение основных причин геморроя, которые приводят к застою крови в геморроидальных узлах, нормализация работы кишечника, восстановление слизистой оболочки и регуляция нарушенного обмена веществ. Диета является одним из главных составляющих лечения геморроя, так как от питания зависит процесс восстановления кишечника.

Правильное питание при геморрое способствует нормальной работе кишечника, регулярному стулу в одно и тоже время, без лишнего напряжения и натуживания при опорожнении кишечника. Хронические запоры приводят к расширению и воспалению вен, развитию геморроя, поэтому их необходимо исключить. Питание должно включать клетчатку, достаточное количество воды, кисломолочные продукты. Они устраняют запоры, способствуют улучшению и смягчению стула.

Питание при геморрое

Диета и питание при геморрое и трещинах должны способствовать нормальной работе кишечника и хорошему стулу, чтобы не раздражать больную область. Для этого нужно выпивать в день достаточное количество жидкости — 2-2,5 литров в зависимости от массы тела. Чем больше масса тела, тем больше нужно выпивать воды для хорошей работы кишечника и от обезвоживания. С утра полезно выпивать 1-2 стакана прохладной воды на голодный желудок, можно добавить 1 ч.л. меда и сок лимона, это поможет кишечнику проснуться и работать.

Пациентам рекомендуется разделить приемы пищи на 5 раз, небольшими порциями, есть нужно в одно и тоже время, чтобы наладить работу кишечника. Дробное питание способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов, а горячих — не должна превышать 62 градусов. Желательно употреблять теплые блюда, чтобы не травмировать желудок и кишечник. Холодная еда замедляет переваривание и способствует запорам.

Для лучшей работы кишечника необходимо придерживаться правильной кулинарной обработки продуктов. Овощи нужно резать крупно, для салатов свеклу, морковь, редьку и редис нужно шинковать на крупной терке. Так кишечник будет лучше и дольше работать. Блюда, приготовленные на пару или отварные в воде, не рекомендуется измельчать, а овощные и фруктовые соки лучше пить с мякотью.

Диета при запорах и геморрое включает ежедневное употребление растительного масла, которое стимулирует работу кишечника. Оно должно быть нерафинированным, лучше отдать предпочтение оливковому, кукурузному, кунжутному, подсолнечному. Масло нужно употреблять в свежем виде в салатах или отдельно утром. При частых запорах 1 столовую ложку масла нужно размешать в стакане кефира или ряженки и выпить вечером перед сном. Это позволить с утра без труда опорожнить кишечник.

Для кишечника будут полезны все кисломолочные продукты, особенно в которых есть бифидо- и лактобактерии. Они не только нормализуют работу кишечника, но и поддерживают правильный баланс микрофлоры. Также полезны свежие соки и морсы. От киселя, крепкого чая и кофе следует отказаться или ограничить. При необостренном геморрое допустимо употребление небольшого количества слабоалкогольных напитков.

Если пациент страдает от сухого стула, для его разжижения и смягчения в рацион включаются соленые продукты: икра рыбы, солонина, сельдь, соленая вода — так как натрий задерживает в кишечнике жидкость. Продукты, содержащие сахар, также способствуют размягчению стула: фрукты, соки, варенье, молочный, свекольный и тростниковый сахар, мед. Они создают в кишечнике процесс кислого брожения, благодаря чему ускоряется перистальтика и секреция кишок. Для более эффективной работы кишечника и моторики рекомендуется включать в ежедневный рацион свежие натуральные соки: картофельный, морковный, свекольный, из шпината и абрикосовый.

Продукты при геморрое

Продукты при геморрое

При геморрое запрещаются такие продукты, как: жирное, жареное, соленое, острое, маринады, соусы и консервы, жирное мясо и рыба, свежий пшеничный хлеб, сладости и выпечка с кремом и сливками, шоколад, какао, кисель, крепкий чай, кофе, белокочанная капуста, бобовые, редис, репа, редька, шпинат, щавель, крепкие спиртные напитки. Ограничивается потребление картофеля, риса, манной крупы.

Что можно кушать при геморрое? Крупяные изделия: гречка, перловка, овсянка, ячневая крупа. Полезно включать в ежедневный рацион отруби по 60 грамм. Хлеб можно из муки грубого помола и отрубной, подсушенный. Макароны необходимо минимизировать и включать в меню изделия только из твердых сортов пшеницы. Овощи любые, рекомендуется употреблять больше свеклы, кабачков, моркови, брокколи, цветной капусты, огурцов и помидоров, как в свежем виде, так и на пару, тушенными, запеченными.

Полезно включать в рацион морскую капусту в виде салатов и гарниров. Фрукты должны быть спелыми: абрикосы, яблоки, бананы, цитрусовые, слива, курага, изюм, чернослив. Мясо и рыбу можно только постные и приготовленные на пару, отварные, тушеные. Растительные масла очень полезны для кишечника, особенно оливковое и льняное. Кисломолочные продукты можно включать в рацион любые, особенно те, которые включают полезную микрофлору. Из напитков разрешаются соки, морсы и некрепкий чай. Очищенную воду нужно выпивать по 2 литра в день в зависимости от массы тела. Полезно выпивать минеральную воду с газом и щелочью, она ускоряет работу кишечника и улучшает пищеварение.

Диета при геморрое после операции должна быть щадящей. Первые сутки необходимо голодание, чтобы не поранить свежие рубцы. На второй и следующие дни можно употреблять рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирную птицу, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб подсушенный, растительные масла, овощи и фрукты, кроме запрещенных. Все продукты должны быть приготовлены на пару, в духовке или потушены, в первое время рекомендуется все измельчать и пюрировать. Мясо лучше употреблять в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре, соки с мякотью. Жареные продукты исключены до полного восстановления после операции.

Стоит исключить маринованные и острые блюда, так как они повышают приток крови к области малого таза. На некоторое время нужно отказаться от продуктов с трудноперевариваемыми белками: баранина, гусятина, свинина, грибы. Легко усваиваемые углеводы также запрещены: выпечка, сахар, торты, пирожные, печенье, шоколад. Из напитков исключается квас, крепкие спиртные напитки и пиво, кисели, сладкая газированная вода.

Меню при геморрое

Меню при геморрое

В меню при геморрое диета включает каши, супы, свежие салаты, мясные блюда. Для предупреждения запоров и геморроя полезно употреблять каждое утро «кашу от запоров». Она улучшает моторику кишечника и насыщает на весь день. Для ее приготовления нужно смешать 2 ст. ложки пшеницы, овсянки, ячменя или грубого дробленого зерна, 2 ст. ложки семян льна цельных, 2 ст. ложки любых измельченных орехов, 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов. Можно выбрать любую крупу из перечисленных, но лучше их чередовать.

Все залить водой, хорошо перемешать и оставить настаиваться на ночь. Утром слить лишнюю воду, добавить кефир, простоквашу или натуральный йогурт. Чтобы в кишечнике не было метеоризма и брожения, не смешивайте с кашей свежие фрукты и соки. Такую кашу полезно есть каждое утро в течение лечения и после для закрепления результата. На завтрак также полезно кушать паровой омлет из белков с овощами. Приведем несколько вариантов меню при геморрое. Они могут быть различными, главное, чтобы питание было питательным и полноценным, в одни и те же часы.

1 вариант меню:

  • Первый завтрак: молочная овсяная каша 270 г, салат из свежей капусты с яблоками, заправленный сметаной 150 г, стручковая обжаренная на растительном масле фасоль с яйцом 250 г, чай с молоком 1 стакан.
  • Второй завтрак: 100 г свежих яблок.
  • Обед: суп из овощей, заправленный растительным маслом 400 г, вареное мясо 60 г, тушенная свекла 175 г, лимонное желе 120 г.
  • Полдник: размоченный чернослив 50 г.
  • Ужин: овощные голубцы на растительном масле 220 г, крупеник с творогом из гречневой крупы 200 г, чай 1 стакан.
  • Перед сном 1 стакан кефира.

2 вариант меню:

  • Первый завтрак: молочная манная каша 200 г, 150 г молока.
  • Второй завтрак: 1 стакан кефира.
  • Обед: молочный овсяный слизистый суп 400 г, мясное суфле 60 г, фруктовый кисель 1 стакан.
  • Полдник: паровое рыбное суфле 100 г, 100 г сметаны, чай с молоком – 1 стакан, отвар шиповника – 1 стакан.
  • Ужин: вареная рыба с картофельным пюре 200 г, чай с молоком – 1 стакан.
  • Перед сном — 1 стакан простокваши.

3 вариант меню:

  • Первый завтрак: гречневая протертая каша 200 г, 1 яйцо всмятку, 1 стакан чая.
  • Второй завтрак: плавленый сыр 30 г.
  • Обед: суп-пюре из овощей с зеленым горошком 250 г, картофельная запеканка с измельченным вареным мясом 250 г, чай – 1 стакан.
  • Полдник: протертый творог с молоком 150 г, сухарики 25 г.
  • Ужин: рыбные биточки с морковным пюре 100/100 г, пшеничная каша с фруктами 200 г, чай — 1 стакан.
  • Перед сном — 1 стакан молока.

Помимо питания пациенту необходимо больше двигаться, вести активный образ жизни. Это улучшает моторику кишечника, предупреждает развитие запоров. Ежедневно нужно выполнять комплекс лечебной гимнастики, ходить пешком, плавать, бегать или заниматься йогой и пилатесом, укреплять мышцы пресса. Спортивные занятия повышают тонус сосудов, ускоряют кровообращение в органах малого таза, защищают от повторного развития геморроя. Мужчинам стоит ограничить поднятие тяжестей до 3-5 килограммов, занятия в тренажерном зале. Лучше их заменить бегом или легкой атлетикой, гимнастикой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *